Арматура для фундамента: зачем и как армировать фундамент

Любой дом начинается с фундамента. А любой фундамент подвергается нагрузкам. Нагрузки бывают двух видов: на сжатие — исходят от массы здания и воздействуют на верхнюю часть фундамента, и на изгиб — когда почва расширяется и давит на фундамент снизу или сбоку, если дом стоит на склоне.

Бетон хорошо противостоит сжатию, но из-за своей непластичности легко трескается на изгибе и разрушается. Именно поэтому его армируют — укрепляют каркасом из арматуры, которая принимает на себя такую нагрузку.

Армировать фундамент нужно в тех зонах, где бетон будет растягиваться. Сильнее всего из-за изгиба конструкции страдает поверхность материала. Поэтому арматуру обустраивают на расстоянии 3-5 см от поверхности фундамента. Средняя его часть почти не подвергается внешнему воздействию, и потребности в ее армировании просто нет.

Ленточный фундамент

Такой фундамент обычно по ширине не превышает 40 см, что значительно меньше его длины. Поэтому нагрузка на изгиб в этом случае происходит только в продольном направлении. Здесь можно использовать четыре ребристых прутка арматуры сечением 10-16 мм и соединить их в каркас вертикальными стержнями в 6-8 мм. Последние из-за отсутствия поперечной нагрузки могут быть тонкими и гладкими. Расстояние между горизонтальными прутьями в верхнем и нижнем контурах — 30 см при ширине фундамента 40 см.

Чтобы избежать деформации в углу ленточного фундамента, арматуру изгибают: один ее конец уводят в одну стену, а второй — в другую.

Соединить арматурный каркас можно двумя способами: сваркой и с помощью вязальной проволоки. Первый сложнее в исполнении и подвергает стальные прутья большому риску коррозии в местах сварки.

Плитный фундамент

Каркас плитного фундамента представляет собой две жестко связанные между собой арматурные сетки. Нагрузки на изгиб действуют на него и вдоль, и поперек. Поэтому обе сетки должны быть собраны из толстой рифленой арматуры диаметром 12-16 мм. Прутки укладывают на расстоянии 20-40 см. Для такого фундамента потребуется много материала, но отсутствие угловых соединений значительно облегчает технологию работы: по бокам кладут цельные арматурные стержни, а на углах их соединяют перекрестным стыком.

Плитный фундамент обладает самой большой опорной площадью: с ним устоит даже тяжелый дом на не слишком надежном грунте. Под действием расширения почвы будет опускаться и подниматься вся плита вместе с домом, что поможет избежать перекосов.

Фундамент из буронабивных свай

На слабых грунтах также применяют свайные фундаменты. Можно забивать готовые железобетонные сваи с заостренными концами, а можно сделать буронабивные.

Для изготовления буронабивных свай бетонируют заранее пробуренные в земле  и защищенные чехлом из рубероида/оцинкованной стали/пленки ПВХ скважины. На сваи ставят верхнюю часть фундамента — железобетонную раму или плиту.

Для армирования свай используют от трех вертикальных ребристых прутьев сечением 12-16 мм.

Трех стержней арматуры хватит на диаметр сваи 20 см.

Эти стержни выводят на 10-30 см выше бетонного тела для соединения с верхней частью фундамента. В качестве поперечных соединяющих перемычек используют гладкую арматуру в 6-8 мм. Расстояние между ними обычно берут равным 30 см.

Какой бы из этих способов вы не выбрали, любую арматуру для фундамента ищите на Где Материал по цене от 12 рублей. Толстые до 40 мм и тонкие от 6 мм, гладкие и рифленые, стальные и стеклопластиковые — все в нашем каталоге.

Марина Маринина

Марина Маринина

Закупаем и доставляем
материалы в срок
Находим товары которых нет на сайте. Помогаем избежать простоев в работе и уложиться в смету для прорабов и строительных компаний.