Как число объектов влияет на доход прорабов и стройфирм

В продолжение истории про «петлю прораба» Алим Удербеков рассказал, из чего складывается доход прорабов и стройфирм, и как на их доходы влияет количество объектов. Спойлер: не всё так однозначно.

Алим Удербеков
‌Основатель и генеральный директор «ГдеМатериал»

Финансовая модель дохода прораба

Для лучшего понимания мы сделали таблицу, в которой можно проследить, как количество объектов и доход прораба взаимосвязаны.

Посмотрим на модель, где прораб ведёт один объект.

Количество объектов в работе указано вверху таблички

Откуда средние цифры

Средний срок выполнения работ. Взяли среднюю продолжительность ремонта по нашему опыту — 6 месяцев.

Средняя стоимость объекта. Сильно зависит от ценового сегмента и сроков. Мы взяли рыночную цифру для Москвы — 1 миллион рублей.

Средняя стоимость работ и материалов. Мы разделили среднюю стоимость объекта пополам: 50 % на работы (оплата рабочих, сантехника, электрика, разгрузка, подъём и прочее) и 50 % на материалы, которые необходимы, чтобы закончить ремонт. Получается, если стоимость объекта 1 миллион рублей, 500 тысяч прораб тратит на работы и 500 тысяч — на материалы.

Наценка на работы. Когда у прораба один объект, он фактически самостоятельно его ведёт и 80 % денег забирает себе, а 20 % — отдаёт мастерам.

Наценка на материалы. В этом случае прораб будет сам закупать материалы и стараться сэкономить — искать дешёвые материалы, использовать предыдущие остатки и так далее. Максимальная наценка, если прораб сам занимается закупкой материалов — 20 %.

Доход с работы. Доход с работы при таком расчёте — 400 тыс рублей за весь период ведения объекта.

Доход в месяц. Средний доход, когда у прораба один объект в работе — 83 333 рублей.

Больше объектов — больше денег

На двух объектах прораб зарабатывает в среднем на 33 % больше. При этом уменьшается наценка на работы, так как он делегирует некоторые вещи, пытаясь уложиться в срок и сохранить качество.

Доход прораба от двух объектов увеличивается, уменьшается наценка на работу

На третьем объекте наценка на работы падает не так значительно — прораб научился управлять бригадами рабочих. Наценка на материалы падает, потому что прораб уже не так внимательно занимается закупкой материалов: что-то забыл купить, лишняя доставка.

Падает наценка на материалы и доход на один объект, но общий доход растёт

Пять объектов — это ключевая точка. Многие прорабы говорят, что могут потянуть пять объектов, но это предел. Наценка на работы и на материалы падает, но доход на все объекты — 1 050 000 рублей. При условии, что прораб сохраняет средний чек объекта и средние сроки выполнения работ, его доход в месяц — 175 тысяч рублей.

Когда доходы начинают снижаться

Дальше становится ясно, что сложно держать в работе шесть объектов с теми же наценками и стандартами качества, ничего не меняя в рабочих процессах. Наценка на материалы падает с начальных 20 % до 10 %.

Это приводит к тому, что доходы прораба падают, несмотря на то, что количество объектов увеличивается.

Доходы в месяц снижаются, несмотря на увеличение количества объектов‌‌

Почему склад — это не выход

Некоторые компании покупают себе машины, заводят склад, в котором хранят материалы. Закупаются оптом, чтобы поддержать наценку на материалы, но забывают, что это капитальный расход — затраты сейчас, которые окупятся только в будущем.

Работать логистическим, распределительным и закупочным центром — это большая работа. Нас каждый день просят выкупить материалы со склада и предлагают машины, которые простаивают.

Получается история, в которой прораб делает много объектов, рискует потерять репутацию, сам работает руками. И так до тех пор, пока «петля» не затянется.

«Петля прораба»: как не попасть в кассовый разрыв, правильно управляя бюджетом на закупку материалов
Основатель сервиса «ГдеМатериал» Алим Удербеков рассказывает, как прорабы и стройфирмы с несколькими объектами попадают в кассовый разрыв и что нужно знать, чтобы этого избежать.

Есть разные факторы, от которых зависят доходы прорабов и стройфирм. В конечном счёте имеет значение не количество объектов, а сколько денег остаётся у прораба в кармане, когда он рассчитывается с поставщиками и рабочими.

Как увеличивать количество объектов и не терять деньги

В «ГдеМатериал» мы берём на себя закупку стройматериалов. В личном кабинете вы можете контролировать закупку на все объекты. Мы договариваемся с прорабами, что выдерживаем его наценку на стройматериалы, а если получается небольшая погрешность, то объясняем почему.

Прорабу не нужно строить свой склад или заниматься работой поставщика. У него появляется возможность качественнее и эффективнее управлять рабочими процессами, чтобы все материалы были на объекте вовремя и по привычным ценам.

Мы предлагаем прорабам сфокусироваться на том, чтобы расти в количестве объектов и не думать о проблемах с уменьшением дохода и качества работы.

Процесс закупок в «ГдеМатериал» контролирует робот с навыком поиска материалов, как у закупщика с многолетним опытом.

Как «ГдеМатериал» находит любой товар
Рассказываем, как сервис по закупке и доставке стройматериалов помогает избежать простоев в работе и уложиться в смету прорабам и строительным компаниям.
Подробнее о том, как работают роботы, читайте в статье

Выводы

  1. Увеличение количества объектов — это увеличение количества доходов прораба или стройфирмы.
  2. Неэффективное увеличение количества объектов у прораба снижает его наценки за работы и за стройматериалы.
  3. Падение наценки за работы и стройматериалы ведёт к тому, что доход прораба в месяц снижается.
  4. Чтобы этого избежать, прорабу нужно внимательно следить за тем, как увеличение количества объектов влияет на его доход.
  5. В «ГдеМатериал» мы берём на себя весь процесс закупок стройматериалов. Работая с нами, прораб может не задумываться о том, что число объектов может снизить его наценку или качество поставок стройматериалов.

ГдеМатериал

ГдеМатериал

Технологичный маркетплейс по доставке стройматериалов из ближайшего магазина по лучшей цене
Закупаем и доставляем
материалы в срок
Находим товары которых нет на сайте. Помогаем избежать простоев в работе и уложиться в смету для прорабов и строительных компаний.