Ротбанд за 300 рублей — миф или реальность

Если позвонить крупному дилеру Knauf и спросить, сколько стоит мешок штукатурки Ротбанд, вам назовут цену 430 рублей. В Леруа Мерлен вам предложат цену 395 рублей. А если прийти на рынок, за наличку мешок Ротбанда обойдётся всего в 360 рублей. В этой статье разбираемся, почему так происходит и может ли Ротбанд быть ещё дешевле.

Про сопутствующие товары

Начнём с того, что Ротбанд редко покупают сам по себе — к нему всегда берут правила, маяки, грунтовку, блоки для возведения перегородок, тазы и кельмы. Что такое Ротбанд знает любой строитель, а цена на него служит своеобразным маркером: если у продавца Ротбанд стоит 400 рублей, покупатели решат, что это дорогой продавец. Вероятнее купят у продавца, который выставил Ротбанд за 340 рублей, а вдобавок у него возьмут правила, грунтовку, закажут доставку.

Ротбанд выступает здесь как товар-локомотив — притягивает покупателей, а продавец заработает на сопутствующих товарах и услугах. Такое ценообразование часто используют: покупая айфон, вы не обойдётесь без зарядного шнура за 1500 рублей и чехла за 3000 рублей. В СССР это называлось продавать «в нагрузку»:

Звонок в Самарканд продают в виде нагрузки к звонку в Москву

Если сравнивать продавцов только по цене на Ротбанд, можно сильно ошибиться. Ротбанд за 350 рублей совсем не гарантирует адекватной цены на доставку и сопутствующие товары.

Если хотите сделать выгодную покупку — сравнивайте итоговую сумму заказа, а не цену на единичный товар.

Откуда берутся цены

Начнём там, где Ротбанд делают — на заводе Knauf. На завод приходят вагоны с гипсом, а выходят паллеты гипсовой штукатурки. Завод не может продавать штукатурку напрямую покупателям — придётся выбивать чеки, обрабатывать возвраты, складировать где-то разобранные паллеты. Поэтому он работает через дилеров.

Дилеры — это компании, которые зарабатывают деньги на том, что строят магазины, в которых продают стройматериалы в розницу. Помимо денег, заработанных с каждого мешка (всё просто: купил дешевле — продал дороже), есть ещё система ретробонусов — чем больше выкупаешь у завода, тем дешевле выходит товар в следующем квартале. Так 450 рублей легко превращаются в 400.

Кроме крупных компаний вроде Леруа и Петровича, по этим ценам Ротбанд покупают более мелкие компании типа РДС или Сатурн. И тут начинается магия:

Ротбанд на Яндекс.Маркете можно найти на 20% дешевле, чем на заводе

Стройматериалы — это валюта

Дело в том, что ходовые стройматериалы — валюта, правда в отличие от криптовалюты — ликвидная. Штукатурку всегда можно продать на рынке, потому что она — часть абсолютно любого проекта, и её перестанут покупать, только если вообще перестанут что-либо строить.

Как валюту, Ротбанд используют для получения уже реальной валюты — наличных денег. На стройке наличные деньги стоят дороже, чем безналичные — многие расходы нужно нести именно за наличные. К примеру, выплачивать зарплату приезжим рабочим, которые просто не понимают, что такое банковская карта.

Когда нужно избежать кассового разрыва и выдать зарплату, используют Ротбанд, как источник валюты. Чтобы получить деньги быстрее, вы продаёте дешевле — это стандартный биржевой механизм, пусть и не такой красивый, как на МосБирже.

Биржа бывает не только как в фильмах

Ретробонусы

Вторая причина — те самые ретробонусы. Иногда в конце квартала дилерам Knauf нужно срочно догнать объёмы до квартальных. Математика простая — чтобы закупать Ротбанд в следующем квартале по 350 рублей, нужно продать в текущем квартале не меньше условных 100 млн, иначе  завод начнёт продавать товар не по 350, а по 400 рублей. В таком случае выгоднее продать накопленные объёмы по 375 рублей (или даже по 350, чтобы увеличить продажи), чем закупать дороже в следующем месяце.

Поддельный Ротбанд

Ну и третий источник дешёвого Ротбанда — это подделка. Технически не очень сложно добавить в Ротбанд более дешёвую штукатурку, расфасовать по мешкам и продавать за те самые 300 рублей. В отличие от поддельной одежды или смартфонов, вряд ли возможно сразу определить оригинальный Ротбанд внутри мешка — цвет и консистенция будут очень похожими. Только стена потом посыпется.

У «ГдеМатериал» есть прямая связь с заводом Knauf. Если вдруг мы узнаем, что клиенту продали поддельный Ротбанд, мы прекратим сотрудничество с виновным поставщиком, заменим клиенту штукатурку и начнём разбирательство с привлечением представителей завода.

Итого

  • Не ориентируйтесь по цене на Ротбанд — сравнивайте весь счёт целиком, с доставкой и сопутствующими товарами;
  • Не рискуйте покупать дешёвую штукатурку у непроверенных поставщиков.

ГдеМатериал

ГдеМатериал

Технологичный маркетплейс по доставке стройматериалов из ближайшего магазина по лучшей цене
Закупаем и доставляем
материалы в срок
Находим товары которых нет на сайте. Помогаем избежать простоев в работе и уложиться в смету для прорабов и строительных компаний.