Как правильно нанести жидкие обои

Классическими бумажными обоями уже никого не удивишь. Все большую популярность набирает новый тип покрытия жидкие обои. В чем преимущества такой отделки и как правильно их нанести на стену?

Почему жидкие обои

Жидкие обои — это сухая смесь, которую разводят водой и наносят шпателем. Покрытие состоит из натуральных волокон (целлюлозы, хлопка или шелка), смешанных с клеем и экологичным красителем. Для разнообразного декора производители добавляют сюда мраморную или кварцевую крошку, мелкие кусочки акриловой краски и другие элементы. А любой желающий может самостоятельно добавить в раствор слюдяные блестки, которые продаются отдельно. Такой материал совмещает в себе свойства привычных всем рулонных обоев, краски и декоративной штукатурки.

Покрытие из жидких обоев отличается износостойкостью: они практически не поддаются механическим повреждениям, легко очищаются и моются. Если дефект все же случился, его легко поправить. Для этого испорченный фрагмент слоя увлажняют и удаляют, а после вымачивают и возвращают на место. На отреставрированной стене не останется и следа от повреждения. Кроме того, жидкие обои не притягивают пыль, не впитывают запахи, а при горении не выделают токсичных газов.

Жидкие обои легко заполняют небольшие трещины, щели на границах с оконными рамами и другими элементами отделки, скрывают неровности стен — это позволяет сберечь время и деньги на шпаклевочных работах. Сама технология подготовки нанесения смеси не требует особых знаний и навыков.

Как подготовить стены

Чтобы качество нанесенного покрытия не подвело, работы нужно начать с грамотной подготовки поверхности стен. Для начала необходимо удалить старое финишное покрытие — обои, побелку или краску.

С поверхности стен обязательно удаляют все металлические объекты во избежание ржавых пятен на новых обоях. Если какой-нибудь гвоздик выдернуть не удается, можно закрасить его масляной краской, чтобы защитить это место от попадания влаги.

Затем стену обрабатывают акриловым грунтом или водоэмульсионной краской. Необходимо достичь белесого цвета поверхности для получения задуманного оттенка жидких обоев, а не более темного.

Как нанести жидкие обои: пошаговая инструкция

  1. Наливаем чистую без примесей воду комнатной температуры в пластиковую емкость из расчета на один пакет сухой смеси. Каждую упаковку нужно готовить отдельно, даже если на поверхность их потребуется несколько. Объем воды берется согласно инструкции.
  2. В воду высыпаем сначала блеск (при желании приобретается отдельно) и равномерно распределяем его по всему объему. Тщательно встряхиваем пакет с сухой смесью обоев и добавляем в ту же емкость.

    Частичное замешивание пакета не допускается. Может случиться, что в одной части пакета один из компонентов, к примеру, клей, окажется в большей концентрации, чем в другой. Поэтому при замешивании только части пакета обои не смогут отвечать всем заявленным характеристикам. Остатки раствора можно высушить и использовать позже.
  3. Перемешиваем смесь руками, разбивая сгустки клея. Применение миксера может привести к крошению декоративных элементов. Готовить жидкие обои Silk Plaster Miracle проще: они наоборот замешиваются только при помощи дрели с миксерной насадкой на малых оборотах.

    Нужно приготовить столько раствора, сколько хватит на покрытие поверхности от угла до угла. Напомним, что каждую упаковку готовим отдельно.
  4. Выдерживаем полученную массу 12 часов. Для удобства можно использовать упаковочные пакеты от жидких обоев. По истечению положенного времени смешиваем содержимое этих пакетов в одной большой емкости. Обои готовы к нанесению.

    Производители допускают небольшую разницу в цвете партий и рекомендуют по мере расхода смеси смешивать новый материал с оставшейся массой.
  5. Готовую смесь небольшими порциями наносим на стену пластмассовым шпателем и распределяем ровным слоем с помощью терки или специального валика. Важно совершать только возвратно-поступательные движения инструментами, а не круговые. Расход и время высыхания жидких обоев будут оптимальными при толщине слоя в 1,5-2 мм.

    Терку следует прикладывать к материалу под небольшим углом для лучшей регулировки силы нажатия: чрезмерное ее прижимание приведет к искажению декоративных элементов, а слишком слабое к неравномерному распределению слоя.
  6. Сушим обои при температуре не ниже +15°C и нормальной влажности. Этот процесс займет 24-72 часа. Его можно ускорить, используя кондиционеры, обогреватели, вентиляторы и осушители или просто проветривая помещение.

Жидкие обои бывают разнообразных фактур и цветов, что позволит вам легко воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Выберите подходящую под ваши цели и задачи смесь в каталоге Где Материал, а наши специалисты помогут вам разобраться в ассортименте.

Марина Маринина

Марина Маринина

Закупаем и доставляем
материалы в срок
Находим товары которых нет на сайте. Помогаем избежать простоев в работе и уложиться в смету для прорабов и строительных компаний.